庐阳杏花老罗话家风

时间:2016-10-21 08:24浏览量:
 

你家的家风是什么?在合肥庐阳区杏花村街道,有一个大家庭,他们家有着严格的家风,并且每个小家庭里,都把“家风”记录下来,悬挂在客厅显眼的地方。

要想事业得成功  诚信二字不能忘

    来到罗艳的家中,刚进门就看到了墙上挂着的罗家“家风家训”,“要想事业得成功、诚信二字不能忘;人生本来有长短、相互理解情更长……”一首200余字的七言诗就是罗艳家的家风家训,而家风的制定和创作者便是她的父亲罗孝根。

64岁的罗孝根是长丰双墩人,戴着一副眼镜的他看上去文质彬彬,其实老人只念过两年书,没有接受过正统的学校教育,但是老人对于孩子们的教育却丝毫不放松,平时对孩子们严格要求,还设立了罗家家训,让每个孩子在家中悬挂。

    “我和老伴养了三个孩子,一个儿子,两个女儿,孩子们虽然都不是大富大贵,但是诚实肯干,勤奋、实在就是我们罗家最大的家风。”谈到孩子,罗孝根一脸的骄傲。罗孝根如今和大女儿罗艳生活在一起,帮忙接送外孙上学放学。闲暇时,他就来到二女儿罗金娥开的小公司内看门,顺便继续创作他的七言律诗。

人生本来有长短  相互理解情更长

    在罗艳家客厅里悬挂的家训中,不仅有罗孝根自己的心得体会,还有对子女晚辈的谆谆教诲。“人生在世路漫长、成年之后路自闯;酸甜苦辣都是味、五颜六色自己赏。舍得本是连意词、读懂才能有方向。”罗家家训的开篇便是罗孝根自己奋斗的感慨,老罗告诉记者,年轻时,他和老伴因为家境贫寒,“那时候老伴在家种地,甚至快生的时候都下田干活,我就出去贩卖中药材,非常辛苦,这些苦,孩子都不能忘啊,酸甜苦辣都是生活的一部分。”

    慢慢地,罗孝根和妻子通过勤奋的双手获得了一些机会,在街上开了个小饭馆,因为诚信经营,人又厚道,所以生意很好。对于自己的这个感悟,他不忘在家训中告诉子女,“要想事业得成功、诚信二字不能忘;人生本来有长短、相互理解情更长。如要存有害人心、苦酒必定自己酿;结交朋友要谨慎、以防犬群藏着狼;团结知己同立志、困难面前无阻挡。不忘当年旧模样、贫富都是度时光。”

    诚信是罗家最重要的家训,罗孝根告诉记者,如今二女儿自己创业,做一点小生意,他便经常在女儿耳朵边提醒要诚信经营,待人诚恳。“人人心中都有一杆秤,你人品好不好,群众的眼睛是雪亮的,我经常告诉孩子,即使生意不做,也不能做昧良心的事情。”父亲的话,几个孩子都记在心里。

事业有成要报国  国富民强得安康

    “金钱虽好取有道、不义之财不能想;不贪赌毒不违法、利自利民更利党;忠诚为民办实事、众人眼睛是雪亮。事业有成要报国、国富民强得安康;贡献不分大与小、一根螺丝顶住梁;总结人生教后辈、理解词意会自祥。”在家训的最后几句,罗孝根强调了奉献的重要性,“我们的国家越来越强盛,我们都非常幸运,生活在这样的国家里,可是我们的条件好了,但还有一些生活不好的人,对于这些人,我们能帮就帮,尽可能地帮别人解决问题。”这个家训,罗孝根经常在家庭聚会上提及。

“父母养育我们三个子女不容易,我们做子女的一定要让父母放心。”罗艳告诉记者,每到逢年过节,他们全家肯定要在一起,对着家训在心中默念,“这是父母送给我们最珍贵的礼物,也是我们送给自己孩子最珍贵的礼物,这个家训会在我们家世世代代流传下去,教育一辈辈人勤劳、善良,吃苦、诚信,我觉得只有每个小家庭的生活过好了,我们这个大家庭才能红红火火,整个国家才能欣欣向荣。”